Kreisklasse AB 1 – 11. Spieltag – Viktoria Brücken vs. Bavaria Wiesen 3:1 (25.10.2015)

Nach zuletzt acht Spielen ohne Sieg und der eine Woche zuvor erlittenen empfindlichen Niederlage in Michelbach gelang zu Hause gegen Wiesen der erhoffte Befreiungsschlag. Auch aufgrund der restlichen Partien, in denen mehrere Konkurrenten in direkten Duellen aufeinander trafen, waren die drei Punkte enorm wichtig.
Dabei hätten die Vorzeichen kaum anders stehen können. Mit Wiesen hatten wir die Mannschaft der Stunde zu Gast. Denn nach einem Saisonstart mit vier Niederlagen verbuchte die Bavaria sechs Siege am Stück. Aus dem Toto-Pokalspiel Mitte Juli kannte man den Gegner bereits. Man wusste, dass das Team von Trainer Udo Löffler mit vielen überwiegend jungen, quirligen und spielstarken Akteuren besetzt ist.

Die Viktoria kam gut ins Spiel und lieferte von Beginn an eine konzentrierte Leistung ab. Man konnte den Gegner bereits früh stören, sodass dieser kaum ins Spiel fand. Beispielhaft hierfür war die 1:0-Führung (9. Minute). Wiesen eröffnete das Spiel über das Zentrum, wo Thomas Gerigk den Passempfänger direkt bei der Ballannahme störte. Der Ball landete bei Patrik Hock und dieser hob den Ball aus etwa 25 Meter sehenswert über den aufgerückten Torhüter in die Maschen. Wiesen hingegen konnte sich kaum einmal nennenswert in Tornähe präsentieren. Mitverantwortlich hierfür war Rechtsverteidiger Dominik Behl, der gewohnt zweikampfstark auftrat. Sein Einsatz wurde jedoch nach rund 25 Minuten jäh gestoppt. Bei einem Zweikampf mit einem Wiesener Akteur fiel Dominik unglücklich auf den Arm. Schnell war klar, dass es sich um eine schlimmere Verletzung handelt, sodass Rettungswagen und Notarzt verständigt wurden. Später gab es die niederschmetternde Diagnose: komplizierter Unterarmbruch mit Not-OP im Aschaffenburger Klinikum.

An dieser Stelle wünschen wir Dominik Gute Besserung und einen schnellen Heilungsprozess!

Dennoch ließ sich die Heimelf von diesem Vorfall nicht aus dem Konzept bringen und versuchte mit geradlinigem Spiel einen Treffer nachzulegen. Dies gelang zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt kurz vor der Pause (42. Minute). Einen Freistoß von halblinks auf Höhe des Elfmeterpunktes spielte Christoph Geis flach auf den langen Pfosten. Der gegnerische Torhüter schien von den einlaufenden Akteuren irritiert und ließ den Ball durch die Hände ins Tor rutschen. Hier hatte man auch einmal das Glück, das die letzten Wochen häufig fehlte.

Die zweite Hälfte verlief ähnlich. Konsequenz war das 3:0 (62. Minute) durch einen Kopfballtreffer von Sascha Bönte nach einem von Andre Lange getretenen Eckball. Nun wollte man das Spiel sicher nach Hause bringen und das Ergebnis verwalten. Allerdings dauerte es nur etwa zehn Minuten (71. Minute) bis Wiesen ebenfalls ein Treffer gelang.
Dabei konnte ein Eckball nicht entscheidend geklärt werden und ein Gästeakteur erzielte aus dem Gewühl das 3:1.
Nun kamen die Gäste – auch begünstigt durch den Platzverweis Daniel Maders (77. Minute) – noch einmal besser ins Spiel. Die letzten zehn Minuten wurde die Heimelf regelrecht am eigenen Sechzehner eingeschnürt. Dabei musste man zwei haarige Situationen überstehen, als Max Fischer aus spitzem Winkel parierte und eine flache Hereingabe kurz vor der Torlinie quer durch den Strafraum rollte. Doch mit einer kämpferisch tadellosen Leistung konnte man am Ende den verdienten 3:1-Sieg über die Zeit bringen.
Der Lohn dafür ist ein 3-Punkte Vorsprung auf die folgenden Teams im Abstiegskampf.
Mit dem gewonnen Selbstvertrauen kann man nun hoffnungsvoll in die restlichen vier Spiele gegen ausnahmslos direkte Konkurrenten gehen. Allerdings ist eines klar: Sollte man kommenden Samstag gegen Laufach nicht (dreifach) punkten, war der Sieg gegen Wiesen nahezu nichts wert.

Aufstellung: Fischer – Lorenz, Bozem S., Bönte, Behl (Nees J.) – Lange, Gerigk, Mader, Geis C., Bozem J. – Hock (Glaser)
Tore: 1:0 Hock (9. Min.), 2:0 C. Geis (43. Min.), 3:0 Bönte (62. Min.), 3:1 (71. Min.)

2. Mannschaft: 2:4 gegen VfL Krombach II
Tore für Brücken: 2x Ferraro